قـسم المراقبـة و التنسيـق- تعـريــف


 

إنّ قسم المراقبة والتنسيق هو المسؤول المباشر أمام المديرية، عن مراقبة الإقامات والتنسيق معها، من أجل ضمان حسن التسيير و تقديم أفضل الخدمات الجامعية للطالب.

 

مهـامــه :


 إعداد إستراتجية الإيواء : أي التوفيق بين حجم الطلبات والإمكانيات المتاحة.

  إعداد ومراقبة تنفيذ إستراتيجية الإطعام من أجل ضمان تقديم العدد الكافي والنوعية الرفيعة من الوجبات للطلبة.
  إعداد و متابعة مخططات النقل الجامعي بين الإقامات الجامعية ومؤسسات التعليم العالي.
  إعداد برامج النشاطات الثقافية والرياضية ومتابعة تطبيقها.

  مراقبة نوعية الخدمات الجامعية المقدمة من طرف الأعوان المكلفين بذلك.

  المحافظة على ممتلكات مديرية الخدمات الجامعية من التخريب والإهمال وضمان الاستغلال الرشيد لها.
  التنسيق بين الإقامات الجامعية في استغلال الموارد و المنشآت المتاحة وتقديم مختلف الخدمات الجامعية.
 تسطير برنامج التنسيق والمراقبة لضمان التطبيق الصارم للقوانين ومحاربة كل السلوكيات غير القانونية سواء من طرف الطلبة أو أي طرف آخر.


 

 

مصـالحــه : ينطوي قسم المراقبة و التنسيق على 4 مصالح مقسمة حسب نوع الخدمة المقدمة للطالب، وكل مصلحة لها فرع على مستوى الإقامات الجامعية.


♣ مصلحة الإيـواء :

◊  استلام، دراسة وقبول ملفات الإيواء إلى غاية حصول الطالب على غرفة.
◊  مراقبة حالة الغرف، عدد الطلبة في الغرفة الواحدة.
◊  متابعة ظروف وشروط الحياة المعيشية للطالب في الأحياء الجامعية (الأمن، الماء، الكهرباء...الخ.).
◊  صيانة الغرف ومرافق الصحية التابعة لها والمحافظة على نظافة الإقامات.
◊  انجاز البطاقات المغناطيسية ومتابعة تعميم استعمالها في الدخول إلى الإقامات الجامعية.
◊  جمع الإحصائيات حول كل ما يتعلق بخدمات الإيواء لاستخدامها في انجاز مخططات الإيواء للسنوات المقبلة.

 

♣ مصلحة الإطعـام : 

فهذه المصلحة مسؤولة عن توفير الوجبات الغذائية والصحية للطلبة على مستوى الإقامات الجامعية و المطاعم المركزية. وهي تعتبر من أهم المصالح لصعوبة عملية المراقبة فيها. دورها :

◊  استلام، دراسة وقبول ملفات الإطعام.
◊  انجاز بطاقات الإطعام ومتابعة استعمالها مع التذاكر أثناء الحصول على الوجبات الغذائية.
◊  تقديم الوجبات الموسمية في الوقت المناسب وبالعدد الكافي بالاستعانة بالأطباء، التقنيين والمراقبين.
◊  احترام رزنامة الوجبات الغذائية من طرف الإدارة.
◊  النظافة التامة في المطابخ والمطاعم وتوفير الشروط المناسبة للاحتفاظ بالمواد الغذائية وتحضير الوجبات.
◊  تموين المطاعم بمختلف المواد الغذائية، دوريا ودون انقطاع، ورقابتها من حيث الكميات والنوعية، مرورا إلى طريقة تحضيرها وتوزيعها للطلبة.
◊  إنشاء لجان استقبال ومراقبة للسلع، خاصة المواد الحساسة منها، مثل اللحوم بأنواعها والحليب ومشتقاته والسمك والخل فإنها تستقبل بشهادات بيطرية و شهادات تحليل النوعية للتأكد من نوعيتها.
◊  المتابعة اليومية والشهرية للوضعية المالية للمطاعم.

 

♣ مصلحة النقـل :

تعتبر هذه المصلحة الجهة المسؤولة عن توفير النقل الجامعي بين الإقامات الجامعية و مؤسسات التعليم العالي. من مهامها :

◊  إعداد رزنامة النقل ( مواقيت الانطلاق وتوقف حافلات النقل الجامعي).

◊  تحديد خطوط النقل وأماكن توقف الحافلات.
◊  التوزيع الأمثل للحافلات بين الإقامات (وفقا لعدد الطلبة يحدد عدد الحافلات الموضوعة على الخط).
◊  مراقبة سائقي الحافلات في احترام رزنامة وخطوط النقل.
◊  المحافظة على الحافلات والمراقبة التقنية الدورية لها.
◊  متابعة تسديد الطلبة لقسيمة الاشتراك السنوي واستخدام بطاقة النقل لتفادي استغلال الحافلات من طرف الأجانب.
◊  وضع مراقبين على مستوى المواقف.
◊  توفير العدد الكافي من الحافلات مع كل مستلزماتها من بنزين وقطع الغيار مع ضمان النوعية.
◊  توفير الصيانة اللازمة للحافلات في حالات العطب.

 

♣ مصلحة النشاطات العلميـة والثقافية :

◊  توفير الهياكل و المنشآت الثقافية من قاعات العرض، مسارح، مكتبات، نوادي، قاعات الانترنت ...الخ.
◊  توفير القاعات و الملاعب اللازمة لممارسة النشاطات الرياضية بالإضافة إلى المؤطرين و المدربين.
◊  إعداد و متابعة برامج النشاطات الثقافية و العلمية (الحفلات، المسرحيات، أيام اعلامية.....الخ).
◊  تنظيم و تنسيق الدورات الرياضية لصالح الطلبة والعمال بين إقامات الولاية وحتى مع ولايات أخرى.